ヒガン花さん、そろそろ、お彼岸もおしまいですね。また、来年どこかでお会いしましょう!
千葉で育てている友人から、野菜が、沢山届きました。後日、家の前の果樹園さんから栗をいただきましたので「さつまいも」2:「栗」8の分量で茶巾絞を作ってみました。手間がかかった分美味しく出来上がりました。
ビジネスパークバス停脇で稲が黄金色に実りつつありました。ビル中にある案山子に思わずニッコリ!
お彼岸の食べ物
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは? 春の彼岸で食べるのは「ぼたもち」です。これは、春に咲く花「牡丹」が由来です。 また、秋の彼岸で食べるのは「おはぎ」です。秋に咲く花「萩」が由来だそうです。春と秋、それぞれの季節の花によって、二通り名称があるのもいいものですね!
ところで、Miyokoさん「おはぎ」はできましたか?投稿お待ちしております!
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熊谷 (日曜日, 25 9月 2022 19:44)
「萩」の花のことを「おはぎ」と呼んでいる方がおられましたが、そういうことだったのですね。納得です。